Peкoмeндуeм:

Бамия.



Бамия.

Однолетнее растение семейства мальвовых, стебель толстый, ветвистый, до 40 см высотой и до 2 м у высокорослых форм.

В пищу употребляют 3-6-дневные завязи плодов в вареном, жареном и тушеном виде. Сбор их производят через 1-2 дня. Молодые завязи используют для приготовления супов, соусов, сушат. Семена поджаривают и применяют как кофе. Плоды бамии - ценный диетический продукт, богатый белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержат каротин и витамины группы В. Благодаря большому количеству слизистых веществ бамию используют при лечении язвенной болезни, гастритов, бронхитов, кашля и простуды. Известны ее сорта: Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень и многие другие.

Бамия - светолюбивое, засухоустойчивое растение, но даже в условиях Средней полосы развивается нормально, хотя лучше ее выращивать в утепленных траншеях и в пленочных теплицах. Бамию высевают (КСП) сеялкой рядовым способом или вручную, выдерживая расстояние между рядами 90-120 см (на приусадебном участке - 45-60 см) и в рядах 25-40 см. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева до 20-25 кг/га. Вегетационный период 3-5 месяцев. В Средней полосе ее выращивают рассадным способом (по типу баклажанов). Посев на рассаду — за 1 -1,5 месяца до высадки в грунт. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому бамию нужно выращивать в торфоперегнойных горшочках. Через два месяца после высадки она зацветает крупными желто-кремовыми цветами.

Бамию запекают с яйцом и луком, тушат с соком и перцем, томатами или половинками лимона без воды, употребляют в сыром виде.


Бамия.

Бамия.

Плоды Бамии

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: