Peкoмeндуeм:

Фенхель (аптечный укроп).



Фенхель (аптечный укроп).

Напоминает по виду укроп, а по вкусу — анис. Многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных.

В пищу используются листья, молодые побеги, корни, семена. Содержит 50-90 мг% витамина С, 6-10 мг% каротина, служит источником рутина. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Фенхель используют для лечения почек и печени, глазных и простудных болезней, при желудочных и кишечных спазмах, как средство от кашля, как мочегонное и слабительное. Известны его сорта: Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский и другие.

Фенхель - холодостойкое растение, отзывчивое на плодородие, полив, удобрения. В КСП под глубокую вспашку вносят на 1 га по 10 тонн перегноя, 2-3 центнера аммиачной селитры, 2 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли. После прореживания расстояние между растениями должно быть 15-20 см. Норма высева семян 8-12 кг/га, глубина заделки — 1,5-2,0 см. Между строчками в грядке выдерживают расстояние 25-30 см. Растения обязательно окучивают. Проводят повторные посевы через 2 недели с ранней весны до середины июля.

Зеленьубирают летом, сушат в снопах в тени. Хранят в плотно закупоренной таре. Свежие кочанчики употребляют в пищу сразу. Растения можно выкопать с корнями и высадить в парниках, теплицах, траншеях, чтобы иметь свежие плоды и листья в осенне-зимний период.

В районах с суровыми зимами (Урал, Сибирь, Алтай) фенхель часто вымерзает. Там после срезки зелени до наступления морозов его выкапывают и хранят до весны прикопанным песком в траншеях, парниках, пленочных теплицах.

Фенхель добавляют в салаты, используют как приправу ксупам, овощным и мясным блюдам. Кочанчики (крупные утолщения корней) тушат с маслом и сухарями. Стебли используют для засолки огурцов. Для размножения растения используют семена дикорастущих форм.


Фенхель (аптечный укроп).
Фенхель (аптечный укроп)

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: