Peкoмeндуeм:

Выращивание грибов Шиитаке (Спитаке).



Выращивание грибов Шиитаке (Спитаке).

Это древоразрушающий гриб, пришел в европейскую культуру с Дальнего Востока. Разводят его грибоводы Подмосковья, Украины, Беларуси на грабах и дубах. В Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, на Тайване масштабы его производства достигли 130 000 тонн в год. Сушеный шиитаке давно стал предметом экспорта в США, Англию, Францию и другие страны.

Шиитаке развивается и образует плодовое тело на древесине лиственных деревьев. Для этого необходимы температуpa 12-20 °C и высокая влажность. Выращивают этот полезный и ценный гриб в теплицах и парниках.


Шиитаке (Спитаке).

Шиитаке (Спитаке).

Шиитаке (Спитаке).

Для разведения шиитаке распиливают деревья на бруски (до 1,5 м длиной), устанавливают их наклонно, сверлят по периметру бруска отверстия (8-10 мм) и заражают мицелием гриба. Первые плодовые тела появляются через 2 года. Общая длительность сбора грибов до 6 лет.

С 1 м2 древесины за 5-6 лет снимают около 240 кг сырых грибов. В закрытых помещениях шиитаке выращивают на вертикальных грядках, земляных колонках, сопках, на опилках, соломе (лучше рисовой), смоченной экстрактом из соевых бобов, гороха. Выращивать шиитаке таким способом начали Германия, Италия, Австрия и другие страны Европы. В России также делаются такие попытки. Свыше 70 стран мира выращивают съедобные грибы. Мировое производство грибов увеличилось с 60 000 тонн (1950 г.) до 900 000 тонн (1980 г.) и до 2 млн. тонн в настоящее время.


Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: