Peкoмeндуeм:

Иссоп.



Иссоп.

Многолетнее травянистое полукустарниковое растение семейства яснотковых. Листья и цветы имеют приятный ароматный и горько-пряный вкус, содержат эфирное масло. Применяется при бронхиальной астме, неврозах, анемии, пиелонефрите, климаксе, гастрите, энтероколите, запоре, метеоризме, дизбактериозе, диарее, потливости, протосигмоидите и других болезнях. Иссоп используют как вкусную приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и салатам, для приготовления лечебных вин, водки и бальзамов.


Иссоп
Иссоп

Иссоп любит легкие плодородные почвы. На одном месте может расти 4-5 лет. Размножается семенами и вегетативным делением куста. Посев проводят в марте-апреле в парник и в грунт. Рассаду на вертикальные грядки высаживают рядовым способом; расстояние между рядами 40 см, между растениями — 15-20 см. Так же сеют его на сопках и земляных колонках. Норма высева семян для КСП и фер­мерских хозяйств 6-8 кг на один гектар. Уход несложен: полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление, уничтожение сорняков и защита растений от вредителей и болезней. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для использования в качестве приправы зелень собирают в течение лета несколько раз. Так же заготавливают иссоп на зиму, для чего сушат его на солнце в затененном месте.


Иссоп.

Иссоп

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: