Peкoмeндуeм:

Белокочанная капуста



Белокочанная капуста

Капуста - богатый витаминный овощ. Витамина С в ней содержится больше, чем в лимонах и апельсинах, есть витамины В1, В2, B6l Р, К и U. Она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, серу, многие незаменимые аминокислоты. Сырая и кислая капуста (ее соки) усиливают секрецию желудка, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника при дизбактериозе, диарее, диспепсии, метеоризме. Капусту употребляют при запорах, подагре, как слабительное и мочегонное средство. Народные доктора считают, что ее сок с медом (сахаром) облегчает течение болезни при бронхите, кашле («разбивает мокроту»). Это яростный борец с микробами и вирусами. Капустный сок помогает при болезнях селезенки, поджелудочной железы, почек, печени, простаты, при желтухе (болезнь Боткина), а также при бессоннице. Семена капусты — хорошее противоглистное средство. Незаменим ее сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваниях, болезнях обмена, при ожирении, диабете.

Листья, сваренные в молоке, и с отрубями — хорошие припарки при золотухе, мокнущей экземе, листья с яичным белком используют для заживления ран.

Культивируется много видов и сортов капусты: белокочанная, савойская, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая), листовая (зеленая), брюссельская и другие.

Капуста любит азот, поэтому под глубокую вспашку осенью нужно заделать в почву навоз, компост, торф до 50 кг на 10 м2, а также внести по 250 г аммиачной селитры (или 450 г серно­кислого аммония), 300 г суперфосфата, 250 г калийной соли (или 100 гхлористого калия). Под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%.

Белокочанная капуста. Подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все эти виды выращивают через рассаду: раннюю — в возрасте 55-60 дней, среднюю — 45, позднюю — 38 дней. Ранней капусты на 10 м2 размещают до 50 растений, средней - до 30, поздней - до 20-25 дней. Расстояние между рядами (для КСП) выдерживают до 50 см (для ранней), до 60 см (для средней) и до 65 см (для поздней). Примерно такое же расстояние выдерживают и в рядах.

В личных приусадебных участках на грядках расстояние уменьшается на 15-20 см. В процессе вегетации прежде всего обеспечивают режим поливов: для ранней и средней капусты — 6-8 раз, для поздней-8-10 раз, затрачивая 500-600 л воды на 10 м2. После каждого полива проводят глубокое рыхление.

Очень важны для этой культуры подкормки питательными веществами. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 5 частями воды (ведро на 10 растений), добавляя на ведро 20 г золы; вторую подкорму — в начале завязывания кочанов тем же раствором, добавляя на ведро 40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 25 дней проводится третья подкормка капусты (как и вторая).

На орошаемых участках растения надо обязательно окучивать. За 15-20 дней до созревания поливы прекращают, что­бы не растрескивались кочаны. Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки до -8°С. Широко применяются сорта белокочанной капусты: Завадовская, Премьер, Мушкетер, Ре­зистор, Куисто F1 , Эрдено F1 , Агрессор, Маратон F1, Монтано F1, Кортес F1 и др.


Помидоры (томаты)

Помидоры (томаты)

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: