Peкoмeндуeм:

Брюссельская капуста



Брюссельская капуста

Двухлетнее растение. К концу вегетации формирует стебель длиной 30-75 см, в пазухах листьев стебля образуются кочанчики диаметром до 4 см — до 40-60 штук на одном растении. С одного растения собирают до 800 г кочанчиков. Брюссельская капуста превосходит остальные виды по содержанию витамина С в 3-5 раз (как ягоды черной смородины). Рибофлавина в ней содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.

Содержание калия в соке превосходит количество натрия, что благотворно сказывается при повышенном кровяном давлении (гипертонии), В ее соке содержится 4,6-6,5% белка, что в 4-5 раз выше, чем в белокочанной капусте, в 2-3 раза больше, чем в цветной. Белок ее отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса и молока. Содержатся углеводы, эфирные масла и органические кислоты.

Известны сорта: Геркулес 1342, районирован в Московской, Волгоградской, Горьковской, Пензенской областях России, Семипалатинской области Казахстана. Вегетационный период— 140-150 дней. В кочанчиках содержится витамина С 150-160 мг%. В среднем с 1 га получают до 50 центнеров кочанчиков. Сорт морозостоек и кислотоустойчив.

Хорошо растет на удобренных суглинках. Благоприятна реакция раствора рН 6,5-7,2.

Агротехника ее аналогична агротехнике брюссельской капусты. Но навоз следует вносить только под предшественник, а осенью — только торфонавозный компост; в фазах рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков - в фосфоре и калии. Недопустимо загущение растений, минимальная площадь питания 40x40 см. Посевы следует часто рыхлить, окучивать, подкармливать и поливать. На любительском огороде ее лучше выращивать из рассады на сопках, с огурцами, используя как кулисную культуру.

Из брюссельской капусты готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам в сочетании с картофелем и рисом. Вкусны и вареные, жареные, тушеные кочанчики в масле с сухарями. Брюссельская капуста - диетический продукт, который рекомендуется для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в ней много витамина С и РР, минеральных солей). Кашица из нее заживляет раны.


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: