Peкoмeндуeм:

Кольраби



Кольраби

Двухлетнее растение. В первый год образует стеблеплод (похожий на репу); на второй год - семена. Плод содержит минеральные соли: калия - 337 мг%, кальция - 90 мг%, маг­ния -47 мг%, фосфора - 55 мг%, атакже витамины: фолацина -0,011-0,022 мг%, ниацина - 0,64-1,3 мг%, рибофлавина -0,39-0,78 мг%, тиамина-0,44-0,54 мг%, В6 - 0,17-0,24 мг%, а так-же аскорбиновой кислоты - 47,3-67,8 мг%, за что кольраби получила название «северный лимон».

Из сортов известны: Венская синяя, Хибинская, Голиаф синий, Голиаф белый и местные популяции. В России среди любителей-овощеводов пользуется популярностью Венская бе­лая 1350 (вегетационный период 60-70 дней).

Ранние сорта ее выращивают в открытом грунте через рассаду. Высевают семена в парники и пленочные теплицы 10-20 марта, а для зимнего потребления - 20-25 июня. Норма высева семян на рассаду - 300 г на 1 га, при безрассадочном способе -1,5-2,0 кг/га. Рассаду высаживают в грунт 30-35-дневной. КСП выдерживают схему посадки 70x70 см (40000 растений на 1 га), личные хозяйства - 35x35 см. Используют рядковый посев с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 20-25 см. Минеральные удобрения вносят весной из расчета на 1 га 2,5 центнера суперфосфата, 1,5 центнера аммиачной селитры, 2 центнера калийной соли. Обеспечивают регулярный полив растений.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает диаметра 8 см и массы до 100 граммов. Хранят плоды в погребе.

Употреб­ляют кольраби в вареном виде, фаршируют с мясом и рисом, готовят из нее оладьи.


Кольраби

Кольраби

Капуста кольраби

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: