Peкoмeндуeм:

Лопух большой.



Лопух большой

Двухлетнее растение, высота стебля до 1 м. Лекарственная ценность определяется большим содержанием инулина (более 45%). В корнях лопуха выявлены дубильные, антибиотические вещества, горечи, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, аскорбиновая кислота. Препараты лопуха улучшают обмен веществ, применяются при заболеваниях дыхательных путей и мочевых органов, для лечения экзем, трофических язв, себореи, диабета, инфекционных поражений кожи, а также аллергии, кроме того, это хорошее мочегонное и потогонное средство.

Корни лопуха большого очень вкусные в отваренном и тушеном виде. В них много Сахаров и белков. Из корней хозяйки готовят повидло. Для этого мелко нарубленные корни варят с кислым молоком, щавелем или уксусом. Содержащийся в корнях инулин переходит в сахар. Через два часа получается вкусное диетическое блюдо для диабетиков и гурманов. Высушенные корни лопуха можно перемолоть и, смешав полученную муку с пшеничной или рисовой, выпечь питательный хлеб или лепешки.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно употребить всего 20 г пластинок зеленых листьев лопуха (В. Давыдов, Донецк). Суточная доза каротина содержится в 25 г сухих листьев лопуха. Кроме этого, издавна сок лопуха с растительным маслом употребляли для заживления ран и ожогов. Он является хорошим кровоочистительным средством. Отваром из корней лопуха укрепляют волосы. А кто не знает репейного масла, настоянного на оливковом, миндальном или кунжутном масле?!

Убирать корни первого года жизни следует осенью.


Лопух большой

Лопух большой

Лопух большой


Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: