Peкoмeндуeм:

Шалфей лекарственный.



Шалфей лекарственный

Огородники выращивают шалфей прежде всего из-за его пряновкусовых качеств. Свежие и сухие листья шалфея используют как приправу к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Еще врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид и их ученики выращивали шалфей и высоко ценили его лечебные свойства. О нем восторженно отзывались древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен под названием «греческий чай». В его соке найдены летучее масло (2,5%), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, урсуловая и олеановая кислоты, уваол, парадифенол и другие. Отвары и настои шалфея применяют как ароматическое вяжущее средство, как антисептик при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалительных процессах печени и почек, диабете, полиартрите, неврите, радикулите.

Препараты из шалфея способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока, устраняют спазмы. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.

Шалфей размещают с междурядьями 25 см и таким же расстоянием между растениями в ряду на сопках (или вертикальных грядках). С двухлетних полукустарников, растущих на грядке площадью 10 м2, можно заготовить 1,5-3,5 кг сухих листьев шалфея. Через 4-5 лет кустики шалфея нужно пересажи­вать на другой участок.


Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный


Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: