Peкoмeндуeм:

Папоротник.



Папоротник

В Нечерноземье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Украине произрастает несколько видов папоротников — Орляк обыкновенный, Дриоптерс мужской, Осмунда японская и другие. Папоротник— многолетнее споровое, ядовитое травянистое растение, с длинным, горизонтально растущим корневищем. Листья кожистые, треугольно-яйцевидные, трижды-перисторассеченные. Высота растения — 100 см. Спорангии размещены по краям листьев. Споры буроватого цвета, появляются в июне. Молодые побеги после троекратной засолки и вымачивания употребляют в пищу. Из него готовят крекеры-радиопротекторы, защищающие от радиации. В состав сока папоротника входят белки, сахара, 18 ценных аминокислот, вяжущие вещества, 40-50% крахмала, углеводы, липиды, алкалоиды, коричная и орляково-дубильная кислоты, эфирные масла.


Народная медицина советует пить отвар из корневища папоротника-орляка против глистов, при болях в желудке, от кашля, ломоты в суставах, лучевой болезни. Из корневищ мужского папоротника выделены филицилен, орляково-дубильная кислота, флаваспидовая кислота, албаспидин, аспидинол, фильмарон. Эти вещества приводят к параличу мышечной ткани глистов, червей, моллюсков.


Заготовляют стебли и корневища папоротника осенью или ранней весной до развития надземной части. В личных хозяйствах практикуется выращивание папоротника на сопках, грядках. Садят целое растение вместе с комом земли по схеме 70x70x35 см. После приживки корней папоротник может уже размножаться и спорами.



Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: