Peкoмeндуeм:

Пастернак.



Пастернак.

Принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.

В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины В, и В2.

Известны сорта Круглый, Лучший, европейский сорт Студент и др.

Для выращивания пастернака отводят плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны.

Среднетребователен к влаге, морозостоек. В овощном севообороте его размещают «в одном поле» с морковью, петрушкой и другими сельдерейными корнеплодами. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат, а в полевом севообороте - озимые, ранний картофель. Если под предшественников удобрения не вносили, то осенью под вспашку на 1 га вносят (КСП) 45-50 тонн органики, по 2,5-3,0 центне­ра фосфорных и калийных удобрений. За период вегетации еще вносят на 1 га 3,0-4,0 центнера аммофоски и 4,0-5,0 центнеров калийных удобрений. Посев проводят сеялкой СОН-2,8 однострочным способом (расстояние между строчками 45 см), глубина заделки семян до 2,5 см. Норма высева 5-6 кг/га. Растения расставляют в ряду на 5-6 см, при этом на 1 га сохраняется 450-500 тыс. растений, и урожайность достигает 400-700 центнеров с 1 га.

В подсобных хозяйствах семена пастернака сеют или в вертикальные грядки, земляные колонки или на сопках-рабатках рядовым способом под маркер вручную. На один метр, после прореживания, оставляют 20 растений. Своевременно проводят уничтожение сорняков, подкормки и поливы. После прореживания подкармливают аммофоской - 200 г на 10 л воды на 1 сот­ку (для КСП - 2-4 центнера на гектар); через 15-20 дней -фосфорными и калийными удобрениями - 150 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП - 1,5-2,0 центнера на гектар). При недостатке влаги поливают - 40 л на 1 сотку (для КСП - 300-400 м3 во­ды на 1 га).

Уборку проводят до наступления технической спелости, до устойчизых заморозков. В жаркую погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги рук и тела.

Пастернак — ароматическое пряное растение, поэтому его применяют как приправу к супам, борщам, щам, в тушеном виде, как гарнир к мясу, рыбе и грибам. Пастернак входит в состав наборов сухих овощей, используемых для приготовления овощных консервов и при фаршировании овощей.


Пастернак.

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: