Peкoмeндуeм:

Патиссоны



Патиссоны.

Кустовое, однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Выращивается на грядах, грядках, на шпалере. Это — разновидность тыквы. В пищу идут молодые завязи (диаметром до 6 см) - 3-5-дневные. Их, как и кабачки, солят, маринуют, готовят из них икру.

Патиссоны - ценный диетический продукт. В них содержится сухих веществ 6-8,5%, Сахаров - 2,5-2,9%, витамина С -20-30мг%, имеются связанная вода - 93%, соединения щелочного характера, что позволяет их сок рекомендовать при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Выращивают патиссоны в Средней полосе, даже в Подмосковье и Ленинградской области. Известен сорт Белый 13. Средняя урожайность его составляет 250-400 ц/га.

Под зябь осенью вносят 50 тонн органики, до 3,5 ц/га суперфосфата, до 2 центнеров калийной соли. При подкормках расходуют (для КСП) до 2 центнеров аммофоски или аммиачной селитры.

В Нечерноземной зоне России патиссоны садят по схеме 70x70 см рядовым способом. На 1 га расходуют 2,5 кг семян (до 20 000 растений на 1 га).

Размножаются патиссоны и рассадой. Семена на рассаду высевают в конце апреля в торфоперегнойные горшочки. Рассаду под пленкой на грядку высаживают уже в третьей декаде мая, что дает возможность увеличить ранний урожай на 30%. После весенних заморозков пленку с грядки снимают. Плоды, как зеленцы, так и «переростки», консервируют (7% соли+1% уксусной кислоты) с добавлением сельдерея, мяты, перца, петрушки, укропа, чеснока, листьев хрена и черемши.

Патиссоны используют для приготовления салатов, гарниров к вторым блюдам, а также варят, тушат, жарят, фаршируют мясом, сыром, грибами, рисом. Хранят в полиэтиленовых мешках в подвалах.


Патиссоны

Патисон

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: