Peкoмeндуeм:

Сельдерей



Сельдерей.

Двухлетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корни и розетку листьев, на второй год из высаженных маточников вырастают ветвистые цветочные стебли высотой 1 м и более.

В культуре встречаются корневая, листовая и черешковая разновидности. Вес корнеплодов достигает 600 граммов и более. Листовая форма образует 100 и более листьев. Известны следующие сорта корневого сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, Пражский и др.

Сельдерей имеет приятный специфический запах. Корнеплоды содержат витамина С до 80 мг%, В, — 50 мг%, каротина — 7 мг%, а также 100 мг% витамина В2, PР много минеральных солей и ценных аминокислот.

Сельдерей — лекарственное растение. Его корни содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, летучие эфирные масла. Отвары и настойки его поднимают общий тонус организма, улучшают аппетит, пищеварение. Сельдерей — хороший антисептик, мочегонное и болеутоляющее средство. Его назначают при водянке и запорах, болезнях печени, почек, крапивнице, при болезненных менструациях, а также для заживления ран и язв (кашица из листьев).

Сельдерей любит хорошо освещенные, увлажненные и удобренные участки, морозоустойчив (переносит заморозки до -6 °С). Имеет длинный вегетационный период, размножается 80-дневной рассадой, семена всходят только через 20 дней. Сеют семена в первой половине марта. В фазе 2-3 листочков рассаду пикируют. Высаживают рассаду рядовым способом; расстояние между рядами 30-45 см, в ряду — 15-20 см.

Проводят регулярно рыхление, полив и подкормки. Дозу внесения азотных удобрений немного увеличивают. Уборку проводят в первой декаде октября.

Хранят корнеплоды в ящиках с песком или в полиэтиленовых мешках. Зимой часть из них используют для выгонки зелени. Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хранят при 0-1 °С в течение 3-4 месяцев.

Корневой сельдерей употребляют в свежем, жареном, тушеном и вареном виде. Молодые листья используют в салатах, сушат, солят на зиму. Сельдерей в любом виде - хороший гарнир к разнообразным блюдам.

Хорош салат из свежего сельдерея, моркови, зелени петрушки, натертых яблок с соком лимона, под майонезом или сметаной. Корнеплоды сельдерея фаршируют отварным мясом и луком, а затем тушат в духовке с маслом, сметаной и сыром.


Сельдерей.

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: