Peкoмeндуeм:

Стахис (китайский артишок, хороги).



Стахис (китайский артишок, хороги).

Это высокорослое многолетнее растение, внешне похожее на мяту. Используют в пищу клубеньки-наросты на корнях, а также листьях. В клубеньках содержится углеводов 15,6-19,5%, амидов 1,67%, белковых веществ 1,5%, жиров 0,18%. Их используют при лечении диабета, болезней пищеварительного тракта, туберкулеза, для снижения кровяного давления при гипертонии, как успокоительное средство, действующее благотворно на центральную нервную систему.

Холодостойкое растение, вегетационный период составляет 130-140 дней. Любит плодородные легкие почвы. Агротехника его аналогична картофелю. Клубеньки в конце апреля высаживают в почву. Расстояние между рядками 35 или 70 см, в рядке 20 или 40 см. Норма высадки 72 и 142 кг клубеньков на 1 га (или по 36 и 71 тыс. клубеньков). Глубина заделки 5-7 см.

Уход обычный с окучиванием растений. Убирают клубеньки осенью, в Подмосковье в конце сентября. Средняя урожайность с 1 га составляет 120-200 центнеров. Огородникам-любителям лучше выращивать стахис на сопках.

Коэффициент размножения большой: с 1 кг посаженных клубеньков можно получить 200 кг товарных. Посадочный материал хранят на холоде в ящиках с песком.

В пищу их варят (5-10 минут), затем заправляют подсолнечным или оливковым маслом, уксусом и обжаривают в масле с сухарями. Это вкусный гарнир ко вторым блюдам. Солят и маринуют стахис, как огурцы и помидоры, добавляя листья черемши, дольки чеснока, хрен, укроп, листья смородины и черемухи. В Монголии клубеньки слоями укладывают в гончарную посуду, пересыпают дольками чеснока, заливают подсолнечным маслом и специальным острым соусом. Через месяц закусочное блюдо готово.


Стахис (китайский артишок, хороги).

Стахис (китайский артишок, хороги)

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: