Peкoмeндуeм:

Свекла столовая



Свекла столовая.

Употребляют в пищу жареную, печеную, вареную. Диетический продукт. Рекомендуется больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, анемией, желчнокаменной болезнью, диабетом, гипертонической болезнью, лучевой болезнью. Ее сок выводит радионуклиды из клеток организма.

Свеклу размещают на поле через 2-3 года после внесения свежего навоза. Сеют ее в два срока — для получения ранней продукции (март) и для зимнего потребления (летом). На приусадебном участке свеклу выращивают как уплотнитель с огурцами, картофелем. Сеют ее рядовым способом - строчками. Расстояние между строчками до 25 см, между растениями — 6-8 см. Сеют ее на сопках в бороздках (8-10 см). Глубина заделки семян 2-3 см.

Популярны сорта: Бордо, Детройт-2, Болтарди. Важно вовремя сделать прорывку и расстановку растений в рядке. Первую прорывку делают в фазе первого настоящего листочка, оставляя растения через 2 см; вторую — при 4-5 листах (расстановка через 4 см) и третью — через 25-30 дней, оставив растения через 6-8 см. При второй и третьей прорывках растения подкармливают аммофоской или навозной жижей, или золой, внося на 1 м2 0,25 кг аммофоски, 0,3-0,5 кг сульфата аммония или 1 кг золы. Летом сеют свеклу не позже середины июля.

Выращивают столовую свеклу и из рассады (в фазе 5-6 на­стоящих листьев). В Средней полосе овощеводы-любители выращивают свеклу на земляных колонках или вертикальных грядках (через рассаду или семена).

Обязательны регулярные поливы (10 литров воды на колон­ку через 5-8 дней), прополки.

Против клопов, жужелиц, блошек, молей, мигрирующих вредителей, капустной мухи посевы столовой свеклы обрабатывают препаратом БИ-58 (новым), к.э., из расчета 0,8-2,0 кг на 1 га, за 30 дней до уборки урожая (для КСП), углекислой солью (УАС) - корневая подкормка - 60 г на дециметр кубический; против корневых стеблевых гнилей - превикуром 607 СЛ (в.р.), в норме 2-4 л 0,15%-ного раствора на 1 м2 (обработка рассады свеклы) — для населения.


Свекла столовая

Свекла

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: