Peкoмeндуeм:

Укроп.



Укроп.

Походит из семейства сельдерейных. Холодостойкое, влаголюбивое растение. Содержит эфирное масло, витамины: С - 43-116 мг%, каротин - 3,6-5,1 мг%, В1, В2, PR P, много солей калия, кальция, фосфора и железа. Известны сорта: Армянский 269, Грибовский, Узбекский 243, Супердукат ОЕ и местные сорта.

Укроп — скороспелое растение. Сеют его в несколько сроков рано весной или под зиму (конец ноября). Весной вносят по 1,5 ц/га аммофоски. Осенью под зябь вносят по 60 тонн на 1 га навоза, до 3 ц/га суперфосфата, до 2 центнеров калийной соли (для КСП). Весной под культивацию вносят 2,5 центнера на 1 га аммиачной селитры. Посев проводят рядовым способом сеялкой СОН-2,8. Норма высева 20-25 кг/га на зелень и для засола — 10-12 кг/га. Глубина заделки семян до 3 см. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Уход обычный. Убирают его на зелень по необходимости. Часто связывают в пучки и хранят для засола овощей.

Из укропа готовят салат с растительным маслом и лимонным соком, соус со сметаной. Хозяйки хранят укроп, пересыпанный солью в банках. Укроп - хорошая приправа к супам, борщам, щам, ухе, вторым блюдам. В народной медицине его используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, как мочегонное и болеутоляющее средство, при коликах, спазмах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне.

На приусадебных участках укроп лучше выращивать на сопках и высоких грядках, в «корзинках» и земляных колонках.


Укроп.

Укроп

Peкoмeндуeм:

СОДЕРЖАНИЕ:


 




Peкoмeндуeм: